Conseils

Préparer une chicha : mode d’emploi

Le 27 décembre 2021 , mis à jour le 27 décembre 2021 - 5 minutes de lecture

Depuis plusieurs années déjà, les bars à chicha ont envahi le paysage français. Le principal intérêt de ces bars, c’est de fumer avec une chicha avec ses amis. Il n’est pas forcément nécessaire d’aller dans un de ces bars pour profiter d’une bonne chicha, on peut très bien la préparer soi-même à la maison.

On peut trouver très facilement tout le nécessaire pour faire une chicha dans les nombreux sites et boutiques spécialisées qui existent. En somme, la préparation d’une chicha n’est pas très compliquée, tout le monde peut le faire.

Quel matériel faut-il pour faire une chicha ?

La pièce maîtresse pour faire une chicha est bien évidemment une chicha. Pour s’en procurer, on peut toujours aller dans une boutique spécialisée ou la commander sur un site internet. Les débutants n’ont pas besoin de dépenser énormément d’argent pour avoir une bonne chicha, les chichas entrée de gamme peuvent très bien faire l’affaire. Pour faire une chicha, on aura besoin d’autres éléments comme :

  • un système de chauffe ou de l’aluminium (Brohood ou Kaloud) ;
  • de l’eau ;
  • des pierres à chicha ou du tabac à chicha ;
  • un perforateur ;
  • du charbon naturel de préférence ;
  • des glaçons, du colorant alimentaire ou des fruits.

Concernant le tabac à chicha, il n’est vendu que chez des buralistes parce qu’ils ont le monopole de l’achat. Il est totalement illégal d’acheter le tabac à chicha issu de l’étranger en ligne. Concernant les pierres à chicha, elles sont disponibles à l’achat dans des boutiques spécialisées dans les chichas.

Quelles sont les étapes pour faire une chicha ?

Préparer une chicha n’est pas bien compliqué, surtout quand on a le matériel qu’il faut. Il faut en tout 4 étapes pour réussir la préparation d’une chicha, il va falloir :

  • remplir le vase ;
  • préparer le foyer ;
  • préparer le système de chauffe ;
  • monter la chicha et allumer le charbon.

Étape 1 : le remplissage du vase

Il faut remplir le vase de la chicha au ⅔ avec de l’eau. Pour se repérer, il faut que l’extrémité de la tige soit immergée dans 2 cm d’eau. Attention à ce que le vase ne soit pas trop rempli, sinon l’eau risque de remonter dans le tuyau.

On peut ajouter des glaçons dans l’eau pour avoir plus de fraîcheur. L’eau peut aussi très bien être remplacée par des fruits contenant beaucoup d’eau comme l’ananas ou la pastèque. Pour ceux qui veulent une couleur originale, le colorant alimentaire peut être utile.

Étape 2 : la préparation du foyer

Pour préparer le foyer, il faut remplir le foyer avec du tabac ou des pierres à chicha de notre goût. Il faut faire attention à ne pas trop remplir le foyer parce que sinon le tabac ne va pas se consumer totalement.

Étape 3 : la préparation du système de chauffe

Une fois que le foyer est rempli avec une bonne quantité de tabac, on peut passer à la préparation du système de chauffe. Il faut le recouvrir avec du papier aluminium et percer ce papier 10 à 15 fois. Pour éviter de sentir l’odeur du charbon, il faut prendre la peine de tendre les feuilles d’aluminium. Il existe des systèmes de chauffe qui peuvent être utilisés à la place des feuilles d’aluminium. Ces systèmes ont l’avantage de prolonger la durée de la chicha.

Étape 4 : le montage de la chicha et l’allumage du foyer

Pour monter sa chicha, il va falloir placer la tige dans le vase et visser les deux. Ensuite, il faudra placer les tuyaux de la chicha et le foyer. Pour limiter les fuites d’air, il faut que les joints soient bien mis en place au niveau du vase, des tuyaux ou encore le foyer. Si l’on n’a pas de joints à disposition, on peut toujours s’en procurer dans une boutique à chicha. Une chose qu’il ne faut surtout pas faire c’est de souffler dans le tuyau. La chicha sera gâchée si le tabac est aspergé d’eau.

Une fois que tous les éléments de la chicha sont bien placés, on peut passer à l’allumage du charbon. En fonction du type de charbon, il faudra le placer sur une source de chaleur comme un allume-charbon ou un briquet. L’allume charbon sert principalement à allumer le charbon naturel, tandis que le briquet chalumeau sert surtout à allumer du charbon auto allumant. Pour que le tabac ou les pierres à chicha commencent à se consumer, il faut mettre le charbon allumé sur le foyer et attendre 1 à 2 minutes. Le charbon naturel à l’avantage d’avoir une durée de combustion beaucoup plus importante que celle du charbon auto allumant. Une fois que la pierre ou le tabac a bien chauffé, on peut commencer à fumer.

Dernière étape : fumer la chicha

Si tout est prêt, on peut commencer à fumer la chicha. Il faut commencer par d’abord tirer quelques fois pour ensuite pouvoir commencer à fumer. Il est important de toujours nettoyer la chicha après l’avoir utilisée. L’eau doit être renouvelée avant chaque utilisation sans exception. Pour devenir un pro de la chicha, il faut s’exercer au maximum.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.